Sosialisasi Program Generasi Berencana (Genre) pada beberapa Sekolah di Kabupaten Purbalingga

Salah satu program yang dikembangkan dalam rangka penyiapan kehidupan berkeluarga bagi remaja yang diusung oleh Badan Kependudukan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) adalah sosialisasi program Generasi Berencana di 9 Sekolah wilayah kabupaten Purbalingga. Kegiatan tersebut melibatkan Duta Genre tahun 2018 dan Duta Genre tahun 2019. Dengan adanya kegiatan tersebut diharapkan peserta didik paham dan mengerti apa saja hal-hal negatif yang dapat mempengaruhi kehidupan dimasa depan. Seperti Seks Bebas, Pernikahan Dini, dan Napza.
Adapun sekolah yang diberikan sosialisasi Program GenRe dan PIK R di sekolah adalah sebagai berikut:

1. SMP Negeri 2 Purbalingga pada tanggal 19 Juli 2019
  2. SMP Negeri 2 Padamara pada tanggal 22 Juli 2019
  3. SMP Negeri 1 Kalimanah pada tanggal 23 Juli 2019
  4. SMP Negeri 1 Mrebet pada tanggal 24 Juli 2019
  5. SMP Negeri 1 Kaligondang pada tanggal 25 Juli 2019
  6. SMP Negeri 1 Bukateja pada tanggal 26 Juli 2019
  7. SMP Negeri 2 Kutasari pada tanggal 29 Juli 2019
  8. SMP Negeri 3 Kemangkon pada tanggal 31 Juli 2019
  9. SMP Negeri 3 Purbalingga pada tanggal 02 Agustus 2019

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Dinas Sosial Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos Dalduk KB P3A) Kabupaten Purbalingga. Adapun alokasi anggaran berasal dari APBD 2 Kabupaten Purbalingga. Antusiasme Pelajar dalam mengikuti Kegiatan sangat beragam. Dukungan dari pihak sekolah juga sangat mempengaruhi terselenggaranya kegiatan tersebut.